Os carboidratos são açúcares e participam da dieta de grande parte do mundo. Estão presentes em bolos, pães e biscoitos e é a partir da oxidação dessas biomoléculas que tem-se a principal via metabólica de obtenção de energia para a maioria das células não fotossintetizantes. Esta propriedade constitui uma das principais características dos carboidratos, pois estes ainda participam de estruturas como a parede celular de bactérias e de células vegetais, do glicocálix das células de organismos multicelulares, além de participarem da composição de líquidos lubrificantes nas articulações e no reconhecimento e da coesão célula-célula, dentre outras funções.
Os hidratos de carbono (carboidratos) são, em sua maior parte, poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas cíclicos ou substâncias que quando hidrolisadas liberam esses compostos. Sua fórmula geral é (CH2O)n podendo apresentar em sua estrutura átomos de nitrogênio, enxofre ou fósforo.
A classificação dos carboidratos é feita de acordo com o tamanho que estes assumem. São então classificados como monossacarideos, oligossacarídeos ou polissacarídeos Os carboidratos também podem ser encontrados em associação com outras biomoléculas, sejam elas proteínas ou lipídios, que, de uma forma geral, originam os chamados glicoconjugados.
São os açúcares simples, como a D-gilcose (monossacarídeo mais abundante), ou a D-frutose, e que têm como propriedades físicas o fato de serem incolores, solúveis em meio aquoso, formarem sólidos cristalinos e possuírem sabor adocicado.
monossacarídeos:
A estrutura de um monossacarídeo consiste em uma cadeia carbônica não-ramificada, apresentando ligações simples entre os carbonos. Um ou mais desses carbonos estão ligados a grupos hidroxilas, podendo haver carbonos assimétricos chamados de Esse tipo de carboidrato apresenta ainda um grupo carbonila, que define se é um aldeído ou uma cetona.
Os monossacarídeos mais simples são constituídos por três átomos de carbono, como é o caso do gliceraldeído e da diidroxicetona, porém as unidades monossacarídicas podem ter quatro, cinco, seis, sete átomos de carbono, recebendo nome de tetroses, pentoses e assim por diante.
As tetroses e todos os outros monossacarídeos em solução aquosa ocorrem como estruturas cíclicas, onde o grupo carbonila reage com um grupo hidroxila da mesma molécula aumentando a complexidade desta e permitindo a formação de estereoisômeros α e ß, formando derivados chamados de hemicetais ou hemiacetais. Os anéis assim formados por seis elementos podem ser piranosídicos, quando há cinco ou mais carbonos na cadeia carbônica, ou furanosídicos, formados por cinco átomos no anel.
Estrutura Cíclica da D-glicoconjugado
Experimento 6 - Carboidratos - caracterização
Materiais:
Providenciado pelos alunos :
filtros de papel
Do laboratório
solução de amido preparada no experimento 5
4 tubos de ensaio
3 pipetas graduadas
ácido sulfúrico concentrado – CUIDADO – corrosivo
béquer pequeno
bastão de vidro
Reativo de Molisch
Solução de lugol
Solução saturada de Sulfato de Amônio
Álcool etílico absoluto
Procedimentos:
Reação de Molisch:
transferir 2 mL de solução de amido para o tubo 1 (sem agitar; evitar transferir o precipitado)
adicionar 3 gotas do reativo de Molisch e misturar bem
adicionar ao tubo 1 2mL de ácido sulfúrico concentrado (o próprio professor executará este procedimento), fazendo-o escorrer pela parede do tubo
registrar o ocorrido.
Reação com o Iodo:
transferir 2 mL da solução de amido para o tubo 2
Adicionar 5mL de água destilada
adicionar uma gota de lugol
aquecer o tubo 2 a 90oC por 5min e observar alterações
deixar o tubo esfriar e observar alterações
registrar o ocorrido.
Reação de Precipitação (I)
transferir para o béquer pequeno 5 mL da solução de amido (sem agitar)
adicionar 3 mL de solução de Sulfato de Amônio ao béquer , agitando
deixar o material em repouso por 10 minutos
filtrar a solução deixando o precipitado no béquer
adicionar 1 gota de lugol ao filtrado e ao precipitado
registrar o ocorrido
Reação de precipitação (II)
transferir 1 mL da solução de amido para o tubo de ensaio 3
acrescentar 5 mL de Álcool Etílico , agitando
repetir os quatro últimos passos da primeira parte
Objetivos :
Entender o mecanismo de solubilização do amido
Caracterizar o amido como um polissacarídio
Caracterizar os monômeros do amido.
Entender a interação do amido com o iodo.
Sugestões para o relatório:
Explicar por que o amido, apesar de sua polaridade, pode ser de difícil solubilização em algumas condições.
Explicar como o amido interage com o iodo (a nível molecular) e como ocorreram as mudanças de cor observadas.
por: vandick
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